Tokopedia

Topik

Kurikulum Tokopedia NYAM!
Jadi Seller Tokopedia NYAM!Tips Jualan Makanan & Minuman

Layanan

Power MerchantOfficial Store
  1. Tambah produk
  2. Tips Membuat Deskripsi Produk Fashion yang Ampuh Memikat Pembeli

Tips Membuat Deskripsi Produk Fashion yang Ampuh Memikat Pembeli

Tips Membuat Deskripsi Produk Fashion

Diperbarui 19 Jan • Baca 2 menit

Memiliki bisnis online, bukan hanya memperhatikan bagaimana kualitas foto yang kamu tampilkan di etalase toko saja, tapi juga ada berbagai elemen yang harus kamu perhatikan seperti penamaan produk dan deskripsi produk. 

Fungsi deskripsi produk ini untuk membuat pembeli mengetahui secara detail tentang produk yang kamu jual. Jangan sampai, mereka masih ada pertanyaan terkait produk yang kamu jual. Misalnya, jenis bahan, ukuran, dan lainnya. Perlu kamu ingat, jika pembeli masih saja bertanya tentang spesifikasi fashion item yang kamu jual, berarti ada yang belum lengkap nih di deskripsi produkmu. 

Pada kolom deskripsi produk, kamu bisa menuliskan spesifikasi atau keterangan penting mengenai produkmu untuk melengkapi foto-foto yang sudah kamu upload. Deskripsi produk yang lengkap dan akurat juga bisa membantu mencegah komplain dari pembeli. 

Baca juga: Tertarik Bisnis fashion? Ini Tips Buat Mulai Aja Dulu!

Tips Membuat Deskripsi Produk Fashion

Untuk membuat deskripsi produk yang baik, perhatikan 3 rumus berikut:

  1. Tuliskan spesifikasi produk atau keterangan penting yang harus pembeli ketahui tentang produkmu. 
  2. Gunakan struktur penulisan yang mudah dibaca.
  3. Tambahkan keterangan lain yang sering atau sekiranya akan pembeli tanyakan. 

Masih bingung mengaplikasikannya di produkmu? Tenang aja! Simak di bawah ini tentang 5 tips membuat deskripsi produk fashion sesuai kategori yang ampuh memikat minat pembelimu!

1. Kategori Pakaian

Pakaian adalah salah satu fashion item yang paling banyak diburu oleh pembeli, tapi banyak juga pesaingnya. Untuk itu kamu harus bisa meyakinkan para calon pembeli dengan kualitas produk yang kamu jual. Salah satu caranya dengan membuat deskripsi yang detail dan jelas. Hal-hal yang harus kamu perhatikan adalah:

  • Ukuran yang tersedia: S-XXL
  • Detail ukuran: Lingkar dada, lebar bahu, panjang tangan, lingkar pinggang, panjang baju
  • Material/bahan pakaian: Katun, spandek, chiffon, wolfis, dan lainnya
  • Warna

2. Kategori Sepatu 

Nggak kalah dari pakaian, kategori sepatu juga banyak dicari oleh pembeli. Hampir segala usia selalu mencari model sepatu terbaru. Nah, kalau kamu adalah seller yang memiliki bisnis di kategori sepatu, perhatikan hal-hal ini di halaman deskripsi produk ya:

  • Ukuran yang tersedia: 35-44
  • Detail ukuran: Tinggi heels, panjang bagian dalam sepatu/sandal
  • Material/bahan sepatu/sandal: Kulit, leather
  • Warna

3. Kategori Tas

Jika kamu adalah Seller yang menjual tas dan semacamnya seperti dompet dan ransel, hand bag, waist bag, atau aksesoris tas sekalipun wajib banget nih memperhatikan deskripsi produk di bawah ini agar para calon pembelimu dapat mengetahui jenis bahan, hingga ukuran dari produk tas yang kamu jual. Yuk, simak hal-hal yang harus ada di deskripsimu!

  • Detail ukuran: Tinggi, lebar, alas, panjang tali
  • Jumlah kompartemen
  • Material/bahan tas
  • Warna
Baca juga: Bincang Sukses Berbisnis Fashion Bareng Seller Diamond Tokopedia

4. Kategori Jam Tangan

Walau jam tangan adalah benda yang kecil dan sangat simpel, tapi kamu juga perlu membuat sebuah deskripsi yang detail dan jelas, lho. Perhatikan hal-hal di bawah ini ya:

  • Detail ukuran: Diameter kepala jam, lebar tali
  • Material/bahan tali jam
  • Fitur
  • Warna
  • Garansi (jika ada)

5. Kategori Fashion Muslim

Nggak bisa dipungkiri jika saat ini fashion muslim juga nggak pernah sepi peminatnya. Berbagai jenis model dan design membuat para hijabers terus-terusan memburu pakaian muslim di mana pun termasuk toko online. Untuk memudahkan para pembeli, yuk simak hal-hal yang harus ada di deskripsi produkmu.

  • Detail ukuran: Panjang dan lebar jilbab, lingkar muka mukena/hijab instan, panjang mukena/hijab instan
  • Detail jahitan pinggir: neci, jahit biasa
  • Material/bahan jilbab
  • Warna
  • Motif

6. Kategori Aksesoris Fashion

 

Aksesoris fashion biasanya digunakan untuk mempercantik penampilan seseorang. Aksesoris ini bisa berupa ikat pinggang, perhiasan, dan lainnya. Karena tujuannya untuk mempercantik sebuah penampilan, maka deskripsi yang detail sangatlah diperlukan agar pembeli dapat membayangkan bagaimana bentuk, model bahkan motif dari aksesoris tersebut. Untuk itu, perhatikan beberapa hal di bawah ini dan implementasikan pada deskripsi produkmu.

  • Detail ukuran: Diameter cincin, panjang kalung
  • Material/bahan aksesoris: tembaga, plastik, karet
  • Warna
  • Motif

Nah, itulah tips membuat deskripsi produk agar pembeli nggak lagi bertanya tentang barangmu. Selain memudahkan pembeli dalam memilih dan memperkirakan produk, deskripsi yang detail dan baik juga dapat membantumu untuk mengurangi komplain dan pertanyaan pembeli lho. Tapi, kalau deskripsi produkmu sudah baik namun tidak ada yang beli, sama saja bohong kan? Nah, untuk itu kamu perlu membuat produkmu berada di halaman pertama atau mudah ditemui pembeli. 

Caranya mudah kok! Kamu perlu menggunakan TopAds nih. 

Dengan 1x klik, beriklan jadi lebih efektif dan produkmu dicari banyak pembeli. Bahkan, produkmu bisa di pencarian paling atas lho. Mau kan dapat orderan meningkat?

Bagikan artikel ini

Artikel Terkait

top description

Seller Handphone/Tablet Wajib Tambahkan Informasi Status Sinyal di Tokopedia

Tambah produkDiperbarui 05 NovBaca 1 menit
top description

Cara Tambah Produk di Tokopedia

Tambah produkDiperbarui 21 SepBaca 1 menit
top description

6 Alasan Kamu Harus Pakai Fitur Varian!

Tambah produkDiperbarui 27 AugBaca 2 menit

Article

Social Media Tokopedia Seller

Beri masukan untuk kami

Perlu bantuan lebih lanjut?

© 2009-2021, PT Tokopedia | Syarat & ketentuan | Hak Kekayaan Intelektual