Tokopedia

Topik

Kurikulum Tokopedia NYAM!
Materi Foodpreneur BersinarJadi Seller Tokopedia NYAM!

Layanan

Power MerchantOfficial Store
  1. Materi Foodpreneur Bersinar
  2. Tips Kemas Makanan dan Minuman Anti Rusak di Tokopedia

Tips Kemas Makanan dan Minuman Anti Rusak di Tokopedia

Hindari produk dan kemasannya rusak dalam pengiriman, biar pembeli senang dan beli lagi!

Diperbarui 14 Oct • Baca 1 menit

Pernah gak, sih, dapat komplain dari pembeli karena packing atau kemasan makananmu rusak saat diterima pembeli? Padahal sebelum dikirim, kamu pasti sudah membungkusnya dengan benar, tapi rusak dalam pengiriman. Packing produk makanan dan minuman memang tidak bisa disamakan dengan produk lainnya. Ikuti tips berikut agar kemasan tidak rusak saat pengiriman!

Baca juga: Alternatif Kemasan Produk Ramah Lingkungan Buat Seller

Kemasan rapi bikin pembeli happy

Di bawah ini merupakan contoh kemasan produk makanan dan minuman yang rapi, aman dan tepat saat sampai ke tangan pembeli.

article

Dengan kemasan produk yang tepat dan rapi, pembeli nggak akan komplain, deh, ke tokomu. Mau, ‘kan? Yuk, simak tipsnya di bawah ini!

Baca juga: Tips Jualan Laris Manis di Tokopedia NYAM!

Tips mengemas produk makanan dan minuman

1. Kenali jenis produk dan cara mengirimnya

Penting untuk mengetahui jenis produk yang akan kamu kirim. Apakah produk kamu makanan beku, makanan mudah rusak atau makanan tahan lama? Hal ini penting agar kamu bisa memilih bentuk atau material yang akan kamu gunakan untuk kemasan produk kamu.

2. Isi makanan pada wadah dengan penuh

Pastikan makanan terisi penuh dan tidak ada ruang hampa untuk mengurangi kerusakan makanan akibat guncangan selama proses pengiriman.

article

3. Tips mengemas produk mudah pecah atau FRAGILE

FRAGILE adalah paket yang rapuh/pecah belah. Tambahkan stiker FRAGILE di kemasan packing kamu agar kurir bisa menjaga paketmu lebih baik pada saat proses pengiriman.

Contoh produk di kategori FRAGILE:

  • Botol kaca
  • Peralatan makan keramik/gelas
  • Barang yang mengandung kaca/keramik

Tips mengemas paket FRAGILE

Berikut 4 tips mengemas produk yang mudah pecah/FRAGILE. Jangan lupa tambahkan juga stiker FRAGILE agar kurir bisa menjaga paketmu lebih baik dalam proses pengiriman!

article

4. Tips mengemas frozen food

Frozen food adalah makanan olahan/non olahan yang dibekukan seperti sosis beku, bakso beku, seafood beku, dan lainnya. Frozen food dapat dikirim dengan kurir Paxel atau instan dengan maksimal daya tahan maksimal 14 jam di luar suhu ruangan.

Tips mengemas produk frozen food

Jika produk memiliki bumbu, gunakan bumbu kering atau kurangi kadar air pada bumbu, lalu kemas menggunakan kemasan terpisah dan aman dari kebocoran. Nah, berikut beberapa tips lainnya.

article

5. Tips mengemas produk tahan lama dan mudah rusak

Makanan tahan lama yang dapat dikirim adalah yang tidak memerlukan penyimpanan menggunakan freezer atau chiller dan tahan lebih dari 24 jam di suhu luar ruang seperti makanan kaleng dan makanan kering. Sementara itu, makanan mudah rusak yang dapat dikirim adalah makanan olahan atau fresh (sayur & buah) yang tahan 14 jam di suhu luar ruang seperti sayur, buah, kue kering, atau masakan matang.

Tips mengemas produk makanan tahan lama maupun mudah rusak

article

Nah, itu dia Seller tips mengemas produk makanan dan minuman. Jika pembeli senang, pasti mereka akan memberikan ulasan baik, deh, untuk produkmu. Nggak cuma itu aja, kamu juga menang banyak di kompetisi Tokopedia NYAM!

Baca juga: Kirim Produk Makanan dan Minuman pakai Paxel!

Bagikan artikel ini

Artikel Terkait

top description

Tips Jualan Produk Makanan & Minuman untuk Seller Pemula!

Materi Foodpreneur BersinarDiperbarui 14 OctBaca 3 menit
top description

Tips Foto Produk Makanan dan Minuman yang Bikin Pembeli Langsung Lapar

Materi Foodpreneur BersinarDiperbarui 14 OctBaca 3 menit
top description

Tips Kemas Makanan dan Minuman Anti Rusak di Tokopedia

Materi Foodpreneur BersinarDiperbarui 14 OctBaca 1 menit

Article

Social Media Tokopedia Seller

Beri masukan untuk kami

Perlu bantuan lebih lanjut?

© 2009-2021, PT Tokopedia | Syarat & ketentuan | Hak Kekayaan Intelektual