Tokopedia

Topik

Kurikulum Tokopedia NYAM!
Materi Foodpreneur BersinarJadi Seller Tokopedia NYAM!

Layanan

Power MerchantOfficial Store
  1. Materi #SIAPULTAH Tokopedia
  2. Materi 4: Dapatkan Pesanan Melimpah dengan Promosi Live Streaming

Materi 4: Dapatkan Pesanan Melimpah dengan Promosi Live Streaming

Jualan via Tokopedia PLAY Live Streaming, siap-siap dibanjiri kunjungan calon pembeli ya!

Diperbarui 02 Aug • Baca 2 menit

Di tahun 2020, Livestream merilis hasil survei yang menunjukkan bahwa 64% audiens cenderung ingin membeli produk secara online setelah menonton video. Ternyata hal ini karena kecenderungan konsumen yang lebih tertarik dengan konten video ulasan produk dan rekomendasi. Nah, peluang ini harus kamu manfaatkan secara maksimal nih, Seller!

Apalagi di bulan Agustus ini, Tokopedia akan dibanjiri banyak calon pembeli yang berburu promo ulang tahun. Nah, ini saatnya kamu promosi langsung secara interaktif ke pembeli lewat live streaming dengan fitur Tokopedia PLAY. Fitur ini bisa digunakan oleh seluruh Official Store, Power Merchant PRO, dan Power Merchant untuk mempromosikan produk andalanmu. Untuk cara menggunakan fitur Tokopedia PLAY, kamu bisa langsung cek di sini.

3 Keuntungan promosi dengan live streaming

  1. Bisa bangun awareness terhadap brand
    Promosi via live streaming adalah media yang efektif untuk membuat toko dan produk-produk kamu semakin dikenal.
  2. Sarana jalin hubungan yang erat antara brand dengan calon pembeli
    Dengan berinteraksi secara langsung dengan pembeli, kamu bisa menunjukkan langsung keunggulan produk serta keramahan pelayanan tokomu.
  3. Meningkatkan penjualan
    Semakin banyak produk yang terekspos, semakin tinggi juga peluang produk-produk tokomu dibeli.

Contoh ide konten live streaming

Untuk menarik minat penonton kamu bisa membuat konten siaran langsung yang beragam sekaligus unik seperti berikut ini:

article

Tips bikin live streaming lebih efektif konversi ke penjualan

Menurut toko yang udah pernah sukses live streaming di Tokopedia, ini adalah beberapa cara untuk bikin promosi lewat live streaming jadi lebih efektif:

  1. Punya followers lebih dari 3.000
    Toko dengan followers lebih dari 3.000 punya peluang lebih besar untuk sukses dalam live streaming. Karena Ketika Live Streaming dimulai, Tokopedia PLAY akan mengirimkan Push Notification kepada follower toko secara otomatis. Semakin banyak followers, semakin banyak calon pembeli yang nonton.
  2. Buat berbagai promo/gimmick menarik selama live streaming
    Agar calon pembeli betah nonton sampai akhir, coba berikan promo/gimmick menarik seperti voucher, discount, hingga giveaway khusus yang berlangsung hanya selama live streaming. Hal ini terbukti dapat meningkatkan penjualan.
  3. Tonjolkan produk dengan harga terjangkau
    Live streaming dapat menjadi alat untuk membuat calon pembeli langsung belanja, terutama jika harga produknya terjangkau. Harga produk dalam range Rp 100.000 - 200.000 terbukti mampu mempercepat waktu checkout pembeli.
  4. Di akhir acara, mintalah feedback untuk acara live streaming kamu
    Hal ini berguna untuk memberikan evaluasi atas performa live streaming kamu. Kamu juga bisa mendapat insight yang bisa dimanfaatkan untuk live streaming berikutnya.

Lakukan persiapan berikut agar live streaming ramai penonton

Proses produksi konten live streaming yang menarik bisa dibagi ke dalam 3 tahap, yaitu persiapan, sebelum live streaming, dan saat live streaming. Agar live streaming kamu sukses, perhatikan tahapan-tahapan berikut ini ya!

Persiapan

  1. Riset ide konten
    Cari ide-ide konten terkait produk jualanmu, yang sekiranya dibutuhkan calon pembeli.
  2. Pilih produk terlaris
    Kamu bisa pilih produk terlaris maupun produk terbaru untuk dipromosikan saat live streaming.

Sebelum live streaming

  1. Promosikan live streaming sejak H-3
    Lakukan promosi live streaming sejak H-3 di berbagai media sosial maupun via Broadcast Chat. Atur jadwal live streaming agar konten mendatang muncul di halaman ‘Upcoming Section’ ya.
  2. Infokan promo yang akan ada saat live streaming
    Promo yang menarik bisa mendorong calon pembeli untuk menonton live streaming
  3. Ajak penonton untuk klik ‘Ingatkan Saya’ atau follow toko
    Kamu juga bisa mengajak followers toko untuk klik “Ingatkan Saya” agar mendapatkan notifikasi yang muncul sebelum live streaming dilakukan

Saat live streaming

  1. Promosikan kembali live streaming di media sosial 1 jam sebelum dimulai
  2. Usahakan durasi live streaming tidak lebih dari 30 menit
  3. Berikan promo khusus selama live streaming

Untuk menjaga jumlah penonton agar tetap stabil, berikan giveaway/kuis di awal, tengah, dan akhir sesi live streaming

Tips public speaking saat live streaming

Agar live streaming nggak membosankan, kamu harus memastikan pembawa acara atau host yang mempromosikan toko dan produk kamu ini handal dalam mengelola kontennya. Nah, ada beberapa tips dasar yang bisa kamu pelajari sebelum membuat live streaming

article

Untuk melakukan live streaming di Tokopedia PLAY, pastikan kamu sudah punya aplikasi Tokopedia Seller ya!

Download Sekarang

Itu dia tips live streaming yang bisa kamu praktikkan di bulan ulang tahun Tokopedia ini. Karena bakal banyak banget calon pembeli yang berkunjung, jangan lupa lakukan live streaming biar penjualan kamu meningkat ya! Di Tokopedia PLAY, kamu juga bisa menayangkan video Pre-Recorded, cek di sini.

Bagikan artikel ini

Artikel Terkait

top description

Materi 1: Tips Bikin Produk Menarik dan Langsung Diklik Pembeli

Materi #SIAPULTAH TokopediaDiperbarui 02 AugBaca 5 menit
top description

Materi 2: Bikin Pembeli Nyaman & Tertarik Belanja dengan Atur Tampilan Tokomu

Materi #SIAPULTAH TokopediaDiperbarui 02 AugBaca 3 menit
top description

Materi 3: Tips Menarik Minat Pembeli dari Media Sosial

Materi #SIAPULTAH TokopediaDiperbarui 02 AugBaca 1 menit

Article

Social Media Tokopedia Seller

Beri masukan untuk kami

Perlu bantuan lebih lanjut?

© 2009-2021, PT Tokopedia | Syarat & ketentuan | Hak Kekayaan Intelektual