Tokopedia

Topik

Kurikulum Tokopedia NYAM!
Jadi Seller Tokopedia NYAM!Tips Jualan Makanan & Minuman

Layanan

Power MerchantOfficial Store
  1. TokoCabang
  2. Cara Mudah Kirim Barang Jualan ke TokoCabang Tokopedia

Cara Mudah Kirim Barang Jualan ke TokoCabang Tokopedia

Hai, Seller! Udah tahu dong kalau Tokopedia punya layanan …

Diperbarui 08 Dec • Baca 2 menit

Hai, Seller! Udah tahu dong kalau Tokopedia punya layanan gudang pintar di berbagai daerah di Indonesia? Yup betul! Namanya TokoCabang! Di artikel kali ini, akan dijelaskan gimana sih cara memasukkan produk tokomu ke TokoCabang di berbagai daerah di Indonesia. Setelah kamu baca artikel ini, dijamin deh kamu nggak ragu lagi untuk daftar TokoCabang.

Secara singkat, proses memasukkan (inbound) produk ke TokoCabang melalui 4 tahap, yakni pengisian Surat Jalan, pengiriman barang, penerimaan barang dan loading di gudang, serta konfirmasi hasil inbound.

Proses memasukkan produk (inbound) ke TokoCabang

Secara garis besar, kamu akan melalui tahap-tahap saat ingin memasukkan produk ke TokoCabang. Simak ilustrasi berikut:

Baca juga: Panduan Membuat Surat Jalan Sekaligus Banyak

Pengiriman barang ke gudang TokoCabang

Sebelum mengirim produk ke TokoCabang, pastikan dulu kamu sudah mendapat konfirmasi dan dilakukan pada waktu yang sudah disetujui oleh admin dari gudang TokoCabang. Selain itu, lokasi pengiriman juga sudah ditentukan oleh TokoCabang untuk masing-masing Seller.

Jika waktu dan lokasi pengiriman sudah ditentukan, berikut proses yang harus kamu lalui:

  1. Wajib menyertakan ASN yang sudah di-print sebagai surat jalan bersama barang yang dikirim untuk memudahkan identifikasi barang. 
  2. Wajib menggunakan dus/box dengan kondisi baik dan layak pakai.
  3. Wajib menempelkan packing list di setiap dus/box packing list adalah detail setiap barang atau SKU yang ada di dalam dus/box tersebut. Ikuti format yang telah tersedia dalam file ASN.
  4. Pastikan fisik setiap produk sudah memiliki barcode atau penanda masing-masing.
  5. Seller wajib menunggu dan mengikuti proses perhitungan quantity saat inbound. Jika Seller berhalangan untuk hadir, Seller harus menerima dan menyetujui hasil perhitungan dan pengecekan dari gudang.
  6. Barang akan ditayangkan di Tokopedia dalam waktu 24 jam kerja setelah diterima di gudang. Jika ada informasi yg tidak lengkap akan berisiko tertundanya proses inbound.
  7. Pastikan link sudah aktif di Tokopedia sebelum melakukan inbound.
  8. Minimum 5 buah produk per SKU dalam 1 ASN saat pengiriman barang ke gudang.
  9. Produk-produk dengan SKU yang sama diharapkan untuk digabung di dalam kardus yang sama untuk memudahkan proses pengecekan.
  10. Diharapkan untuk menginformasikan estimasi tanggal dan waktu kedatangan barang kepada pihak admin gudang untuk memudahkan perencanaan inbound.

 Proses Penerimaan Barang di Gudang TokoCabang

  1. Truk Inbound tiba di gudang dan melapor ke security dengan menunjukan  Surat Jalan/ASN. 
  2. Admin Inbound mencetak Blind Receiving Sheet sesuai dengan list produk di ASN.
  3. Security menunjukan area parkir truk dan memberikan nomor antrian untuk menunggu giliran bongkar barang.
  4. Security memanggil driver truk bila pintu inbound sudah tersedia sesuai dengan nomor antrian.
  5. Driver memindahkan truk ke pintu inbound dan menyerahkan ASN ke bagian pemeriksaan (checker Inbound).
  6. Checker Inbound mengambil blind receiving sheet dari inbound admin sesuai dengan nomor ASN.
  7. Tim inbound melakukan bongkaran dan mengatur penempatan barang sesuai ukuran.
  8. Checker Inbound melakukan pemeriksaan visual dan menghitung jumlah produk untuk masing-masing SKU dan memeriksa kondisi fisik barang. Kalau barang atau packaging barang terlihat rusak, akan dipisahkan dan dicatat sebagai barang rusak.

Konfirmasi Hasil Inbound

Setelah proses pengecekan selesai, admin TokoCabang akan   menginformasikan hasil quantity check dan quality check kepada Seller melalui Whatsapp group. Hasil inbound yang sudah dikonfirmasi bersifat final. Produk siap dijual melalui TokoCabang deh, kamu tinggal duduk manis menunggu update dan hasil penjualan! Mudah kan?

Biar kamu lebih paham lagi tentang prosesnya, lebih baik gabung dulu dengan TokoCabang. Perluas jangkauan tokomu sampai keluar kota dengan bantuan TokoCabang dari Tokoped

Baca juga: Aktifkan TokoCabang, Saatnya Jualan Auto-Santai Dilayani Tokopedia!

Cek Sekarang!

Bagikan artikel ini

Artikel Terkait

top description

Kembangkan bisnis dengan TokoCabang Jadi favorit, digratisin Bebas Ongkir

TokoCabangDiperbarui 14 DecBaca 2 menit
top description

5 Hal yang Bisa Seller Lakukan dengan Fitur Baru Lacak Surat Jalan TokoCabang

TokoCabangDiperbarui 02 DecBaca 1 menit
top description

Baru! Kini Request Penarikan Barang Jadi Lebih Mudah di TokoCabang

TokoCabangDiperbarui 07 AprBaca 3 menit

Article

Social Media Tokopedia Seller

Beri masukan untuk kami

Perlu bantuan lebih lanjut?

© 2009-2022, PT Tokopedia | Syarat & ketentuan | Hak Kekayaan Intelektual